Bulgāru pīrāgs Sastāvdaļas
Āboli: 6 gb.
Cukurs: 1 1/2 gl.
Kviešu milti: 1 gl.
Manna: 1 gl.
Cepamais pulveris
Kanēlis: 1 tējk.
Sviets: 1 ēd.k.
Piens: 1 gl.
Pūdercukurs: 1 ēd.k.
Citronskābe: 1/8 tējk.
Paredzams
Paredzēts 4 personām
1 gl cukura samaisiet ar izsijātiem miltiem, mannu, cepamo pulveri un citronskābi. Ābolus sarīvējiet un apkaisiet ar cukuru un kanēli. Uz pannas, kas ieziesta ar sviestu un izkaisīta ar miltiem, lieciet 1/3 daļu miltu masas un tad 1/3 ābolu masas. Lieciet pa kārtām atlikušās masas, lai pa virsu būtu ābolu masa. Aplejiet ar pienu un cepiet 1 stundu 180 oC. Gatavu pīrāgu apberiet ar pūdercukuru, sagrieziet rombiņos un pasniedziet.
Citronskābi varētu aizvietot ar citronsulu, bet pievienot to āboliem. Vēl manā variantā bija ar varīto pienu (karstu).
Variants gramos:
Bulgāru pīrāgs ar āboliem
Pagatavošanas laiks: 50 min.
Daudzums Sastāvs gr.
Āboli 500
Cukurs 300
Kviešu milti 200
Manna 200
Cepampulveris 10
Kānelis 5
Sviests 20
Piens 2% 200
Pūdercukurs 15
Citronskābe 1
Recepte
1 glāzi cukura samaisiet ar izsijātiem miltiem, mannu, cepamo pulveri un citronskābi. Ābolus sarīvējiet un apkaisiet ar cukuru un kanēli. Uz pannas, kas ieziesta ar sviestu un izkaisīta ar miltiem, lieciet 1/3 daļu miltu masas un tad 1/3 ābolu masas. Lieciet pa kārtām atlikušās masas, lai pa virsu būtu ābolu masa. Aplejiet ar pienu un cepiet 1 stundu 180oC. Gatavu pīrāgu apberiet ar pūdercukuru, sagrieziet rombiņos un pasniedziet.
http://www.kleoo.lv/receptes.php?dtid=496
Mana recepte:
Болгарский пирог
Очень вкусный яблочный манник из традиционной славянской кухни
с нежной пудинговой консистенцией, ароматом корицы и совершенно без яиц.
Рецепт из книги "Пироги со всего света"
серия "Семь поварят" изд-во "Аркаим"
Время приготовления 1 час 15 минут
на 4-6 порций
мука пшеничная 1 стакан
крупа манная 1 стакан
разрыхлитель 2 чл
мелко натёртая цедра лимона
яблоки кисло-сладкие крупные 6 штук (+ сок 1 лимона - моё дополнение, чтобы избежать потемнения яблок и добавить сочности яблокам, необходимой для пропитки)
сахар 1,5 стакана (уменьшила до 1 стакана светло-коричневого сахара)
корица молотоая 1 чл
масло сливочное 1 ст ложка для смазывания формы
(необходимо увеличить до 50 г , чтобы нижний слой получился не сухим - ИМХО )
кипящее молоко 1 стакан ( + ванильный сахар 2 чл )
сахарная пудра для посыпки пирога
Просеять муку с разрыхлителем, соединить с манкой , сахаром (1 стакан) и цедрой лимона.
Всю сухую смешь тщательно перемешать.
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить оставшийся сахар (я не добавляла) и корицу.
Форму (в моём варианте прямоугольный стеклянный "пайрекс" ) хорошо смазать сливочным маслом, чтобы дно было покрыто слоем не меньше 3 мм ).
В форму ровным слоем высыпать 1 стакан сухой смеси, на него аккуратно выложить 1/3 часть натёртых яблок (яблоки выкладывать столовой ложкой равномерно по всей поверхности...очень сложно разравнивать по сухой смеси, выложив всю порцию яблок сразу )
На яблоки снова 1 стакан сухой смеси, а на него яблоки и так выложить слои, чтобы сверху оказался слой яблок.
1 стакан молока довести до кипения, добавить в него ванильный сахар .
Кипящим молоком залить пирог и провести ножом вдоль стенок, чтобы молоко свободно дошло до нижнего сухого слоя.
Выпекать при 175 гр С 50 минут до зарумянивания.
Горячий пирог нарезать на ромбы или прямоугольники и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита !